Populasi dan Asosiasi Marga Ficus di Gunung Tilu Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat - Yayan Hendrayana; Ika Karyaningsih; Nina Herlina (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2020)
Marga Ficus mempunyai peranan sebagai sumberdaya kunci pada ekosistem hutan dataran rendah sehingga perlu adanya informasi mengenai populasi dan asosiasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai populasi dan asosiasi marga Ficus di hutan Gunung Tilu Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode garis berpetak dengan membuat plot memotong garis kontur. Hasil penelitian menunjukan populasi marga Ficus yang terdapat di Gunung Tilu terdiri dari 12 jenis dengan total jumlah individu sebanyak 106 pohon terbagi dalam 9 kelas diameter. Kelas diameter 91-100 cm memiliki individu terbanyak. Kepadatan populasi marga Ficus sebesar 7,29 individu/hektar. Terdapat 11 pasangan yang menunjukan berbeda nyata dan 55 pasang yang tidak berbeda nyata. Dari 11 pasang tersebut 7 pasangan bersifat positif dan 4 pasangan bersifat negatif. Informasi ini sangat penting bagi pengelolaan dan konservasi tumbuhan Ficus.