KEMAMPUAN SISWA KELAS IX.1 SMPN 1 ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG DALAM PEMBUATAN KARYA MOSAIK MENGGUNAKAN BAHAN ALAM - Muhammad Ridwan Ahmad S (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Bagaimana kemampuan siswa kelas IX.1SMPN 1 Anggeraja Kabupaten Enrekang dalam proses berkarya mosaik menggunakan bahan kulit jagung yang diwarnai, (2) Apa kendala dan faktor pendukung yang dihadapai siswa dalam  proses  pembuatan  karya  mosaik  menggunakan  bahan  kulit  jagung  yang  diwarnai. Penelitian   ini   merupakan   penelitian   evaluatif,   menggunakan   metode   observasi,   tes, wawancara, dan dokumentasi. Objek yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 SMPN 1 Anggeraja Kabupaten Enrekang yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan siswa dalam membuat karya mosaik menggunakan bahan kulit jagung yang diwarnai berada pada ketegori kurang. (2) Kendala yang dihadapi siswa disebabkan karena kurangnya perhatian dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta kurangnya penguasaan siswa dalam aspek teknik penempelan. (3) Faktor pendukung keberhasilan siswa di  antaranya ketersediaan fasilitas ruangan yang terbilang memadai, alat dan bahan  yang digunakan dalam proses  berkarya mosaik mudah didapat dan terjangkau khususnya kertas gambar dan kulit jagung serta pewarna makanan.