KEMAMPUAN MELUKIS DENGAN MEDIA PASTEL SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 MAJENE KABUPATEN MAJENE - Irfan Irfan (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan siswa terhadap melukisdengan media pastel setelah melakukan praktik tersebut. Jenis penelitian ini yang digunakan adalahpenelitian deskriptif evaluatif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIPS di SMA Negeri 2 Majene Kabupaten Majene dengan jumlah total 92 siswa yang terdiri dari tigakelas, yaitu kelas X IPS I, X IPS II, dan X IPS III. Sampel dipilih dengan menggunakan tekniksampel total, di mana seluruh kelas X IPS menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan datayang digunakan berupa observasi, tes praktik, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datayang digunakan berupa skor pada komposisi, bentuk, proporsi, perspektif, gelap terang danpenyelesaian. hasil penelitian menunjukkan siswa dalam melukis dengan media pastel dan datanilai siswa pada semua aspek masih dalam kategori kurang