PENGUASAAN MEDIA PENSIL WARNA DALAM MENGGAMBAR ILUSTRASI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muniruddin Ahmad Amru (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang akurat, jelas dan benar tentang penerapan media  pensil  warna  dalam  pembelajaran  menggambar  ilustrasi  pada  siswa  kelas  XII  SMA  Negeri  1Tinambung  Kabupaten  Polewali  Mandar.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tinambung KabupatenPolewali  Mandar  yang  berjumlah  168  siswa,  terdiri  dari  kelas  IPA  dan  IPS.  Sampel  yang  dipilihmenggunakan teknik “random sampling”, dimana sebagian kelas XII yang berjumlah 50 orang menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes praktik, wawancara dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa skor dari aspek komposisi, objek, proporsi, gelapterang, dan finishing. Dan dari hasil yang telah diperoleh dari setiap aspek, disimpulkan bahwa penguasaan media pensil warna dalam menggambar ilustrasi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar berada pada kategori kurang  Penelitianinibertujuanuntukmendapatkandatayangakurat,jelasdanbenartentangpenerapan media  pensil  warna  dalam  pembelajaran  menggambar  ilustrasi  pada  siswa  kelas  XII  SMA  Negeri  1Tinambung  Kabupaten  Polewali  Mandar.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  deskriptif kualitatif,subjekdalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelasXIISMANegeri1TinambungKabupatenPolewali  Mandar  yang  berjumlah  168  siswa,  terdiri  dari  kelas  IPA  dan  IPS.  Sampel  yang  dipilihmenggunakanteknik“randomsampling”,dimanasebagiankelasXIIyangberjumlah50orangmenjadi sampelpenelitian.Teknikpengumpulandatayangdigunakanberupaobservasi,tespraktik,wawancaradandokumentasi.Teknikanalisisdatayangdigunakanberupaskordariaspekkomposisi,objek,proporsi,gelapterang,danfinishing.Dan darihasilyang telah diperolehdarisetiapaspek,disimpulkanbahwa penguasaan mediapensilwarnadalammenggambarilustrasisiswakelasXII SMANegeri1Tinambung Kabupaten PolewaliMandarberadapada kategorikurang