CITRA WANITA DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Prayogi, Rahmat (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
This study aims to describe the image of the main female character in Ratih Kumala's Girls' Kretek novel as an alternative learning material in high school. The method used in this research is descriptive qualitative method. The use of descriptive methods in this research is to describe the image of women in the novel by Ratih Kumala Gadis Kretek. The image of women found is the image of women in the family and the image of women in society.Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra wanita tokoh utama dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala sebagai alternatif bahan pembelajaran di sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penggunaan metode deskriptif dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan citra wanita dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Citra wanita yang ditemukan yaitu citra wanita dalam keluarga dan citra wanita dalam masyarakat.Â Key word: character, image, kretek