TINDAK ILOKUSI EKSPRESIF DALAM IKLAN MAKANAN DI TELEVISI - Rian Andri Prasetya; Rahmat Prayogi; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
Producers 'strategies for attracting consumers' interest through television advertising are very diverse. The use of language in advertising is one of its strategies. One of the languages used is expressive language. This study aims to describe the expressive illocutionary acts contained in food advertisements on television. The method used in this research is descriptive qualitative. The data source in this research is a fast food ad that airs on television. The results showed that the expressive illocutionary acts used communicated in the form of admiring, feeling proud, complaining, feeling disappointed, feeling happy, feeling homesick, feeling ashamed. Strategi produsen dalam menarik minat konsumen melalui iklan televisi saat ini sangat beragam. Pemanfaatan bahasa dalam iklan tersebut menjadi salah satu strateginya. Salah satu ragam bahasa yang diguanakan adalah ragam bahasa yang bersifat ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak ilokusi ekspresif yang terdapat dalam iklan makanan di televisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitain ini adalah iklan makanan cepat saji yang tayang di televisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak ilokusi ekspresif yang digunakan berfungsi secara komunikatif dalam bentuk mengagumi, merasa bangga, mengeluh, merasa kecewa, merasa bahagia, merasa rindu, merasa malu. Keywords: illocutionary acts, expressive, advertising, television