E-MODUL ETNOKONTRUKTIVISME: IMPLEMENTASI PADA KELAS V SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI MOTIVASI - Suci Okta Piyana (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa bahan ajar dalam bentuk modul elektronik dengan menggunakan aplikasi software 3D Pageflip Professional untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil penilaian dalam penelitian ini pada angket motivasi diperoleh frekuensi sebanyak 22 siswa dengan persentase sebesar 100% dalam kategori baik. Dari data yang dihasilkan menunjukkan bahwa modul elektronik etnokontruktivisme berbasis software 3D Pageflip Professional yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran.