KETERLAKSANAAN ASPEK LANDASAN PENDIDIKAN DI SD NEGERI PUREN - Rizqa Noor Izzatunnisa; Tangguh Junior Riosaputra; Novida Zahrotul Kusnaning Tyas; Alfianita Ayu Larasati; Nurul Hafizhah Bahsaf; Eni Safitri (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan aspek landasan pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Puren. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Aspek landasan melalui pengamatan adalah, sebagai berikut: landasan filosofis, landasan teoritis, dan landasan pedagogis, serta landasan yuridis, landasan sosiokultural juga landasan psikologis. Pembelajaran yang kita observasi pada kelas rendah yaitu kelas II SD dan untuk kelas tinggi yaitu kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterlaksaanaan aspek landasan pendidikan sudah sebagian lebih diterapkan. Landasan filosofis yang digunakan berpedoman pada Pancasila dengan kurikulum 2013 sebagai landasan pendidikan SD. Selanjutnya, landasan teoritis menanamkan teori kognitivisme dalam pembelajaran. Kemudian, landasan pedagogis, guru kurang dalam membelajarkan siswa misalnya dengan media pembelajaran. Lalu, landasan yuridis dalam penerapannya, siswa sangat patuh dalam tata tertib di sekolah. Landasan sosiokultural yang diterapkan dengan menggunakan bahasa Jawa Krama berlaku seluruh warga SD Negeri Puren. Kemudian, perangkingan tidak diterapkan, hal tersebut karena akan mengganggu tingkat psikologis siswa, sehingga siswa tidak mudah berkembang.