HABITUASI KARAKTER UNGGUL SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI OPTIMALISASI PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI KABUPATEN SINTANG - Lusila Parida (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran mengenai peran kepala sekolah dalam penanaman nilai-nilai karakter unggul di sekolah dasar Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Disain penelitian menggunakan penelitian studi kasus di sekolah model Sekolah Dasar Negeri 07 Sintang, dan sekolah islam Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sintang. Penelitian ini mengkaji fakta dan fenomena peran kepala sekolah dalam implementasi nilai-nilai karakter unggul di sekolah. Pemilihan subyek penelitian dengan metode sampling area dengan perimbangan karakteristik khusus sekolah berlatar sekolah model dan sekolah islam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi terhadap kepala sekolah dan guru serta studi dokumen yang relevan dengan implementasi pendidikan karakter. Subyek penelitian berjumlah 61 orang yang terdiri dari 2 kepala sekolah dan 59 guru. Validitas data dilakukan melaui proses triangulasi. Hasil penelitian menujukan bahwa proses habituasi karakter unggul di sekolah model didukung oleh peran kepala sekolah sebagai manager, sedangkan habituasi karakter unggul di sekolah Madrasah Iptidayah Negeri diperkuat melalui peran kepala sekolah sebagai motivator. Agar proses habituasi karakter unggul dapat terwujud maka kepala sekolah harus melakukan kombinasi peran kepemimpinannya serta membudayakan sekolah sebagai komunitas peduli, mengembangkan diskusi-diskusi kelas, menciptakan kelas yang demokratis dan meningkatkan kegiatan literasi sastra, sains dan sejarah.