PEMBERDAYAAN WANITA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KIMCHI PADA IBU RUMAH TANGGA DI BATUJAJAR TIMUR BANDUNG BARAT - Perdina Nursidika; Patricia Gita Naully; Indria Astuti (Dharmakarya, 2020)
Masyarakat di desa Batujajar Timur memiliki masalah yang cukup kompleks, mulai dari bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan hidup, sarana prasarana infrastruktur, ekonomi hingga sosial dan budaya. Namun, permasalahan yang menjadi prioritas adalah permasalahan di bidang ekonomi dan kesehatan. Di desa tersebut masih banyak masyarakat yang miskin dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan. Berdasarkan permasalahan yang telah dijabarkan, diberikan solusi yaitu melakukan pelatihan teknik fermentasi sayur sawi. Sayur sawi dipilih sebagai bahan makanan yang akan difermentasi karena merupakan salah satu komoditas pertanian yang cukup banyak dijumpai di desa Batujajar Timur. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dan meningkatkan perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pengurusan izin dan kerjasama dengan pihak desa Batujajar Timur, persiapan materi; persiapan alat bahan; pembuatan inoculum bakteri; dan fermentasi kimchi. Kegiatan utama yang dilakukan adalah pemberian pre test dan post test; pemberian materi; dan pelaksanaan praktik pembuatan kimchi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ibu-ibu rumah tangga di Batujajar Timur memiliki kemampuan dan keterampilan dalam teknologi fermentasi kimchi.