PENENTUAN METODE PERAMALAN PADA PRODUKSI PART NEW GRANADA BOWL ST Di PT.X - Fandi Ahmad (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2020)
Menentukan rencana produksi yang aktual dan benar adalah hal yang utama bagi organisasi demi menghindari kerugian yang besar akibat kesalahan dalam memprediksi jumlah produksi, PT.X  saat ini masih menemukan kendala di dalam meramalkan jumlah produksi yang akan datang khususnya untuk produksi New Granada Bowl ST, tujuan penelitian ini untuk menetuan langkah optimal dalam menetukan perencanaan produksi melalui perbandingan tiga metode pendekatan peramalan yaitu  Moving Average , Eksponential Smoothing & Linier Regresion untuk mengetahui jumlah Mean Absolute Persentage Error (MAPE)yang paling minimum dalam menentukan metode pendekatan peramalan dalam menentukan  jumlah produksi sehingga kerugian dapat ditekan, dari hasil perbandingan tiga metode pendekatan peramalan dengan pemanfaatan program QM for Windows diketahui nilai MAPE tertinggi adalah peramalan dengan menggunakan pendekatan metode Moving Average  yang mempunyai nilai MAPE sebesar 73,84% dan nilai MAPE terendah adalah peramalan dengan menggunakan pendekatan metode Linier Regresion dengan nilai MAPE sebesar 55,82%, dengan demikian pengunaan peramalan produksi New Granada Bowl ST melalui pendekatan Linier Regresion adalah metode pendekatan peramalan yang disarankan karena mempunyai nilai MAPE terendah.