IMPLEMENTASI EVALUASI SOAL PEMBELAJARAN IPS BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI MI ASSYAFI’IYAH - Taseman Taseman; Iman Rasiman; Arumi Puji Lestari; Atik Anturichana; Hanyfa Maulidiyah; Husniyyah Hasun (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evalusi soal pembelajaran IPS Madrasah Ibtidaiyah Assyafi’iyah Kebonagung Wonodadi, Kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pemaparan datanya secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber pengumpulan data diperoleh dari narasumber/informan dan dari tempat penelitian. Hasil penelitian ini yaitu evaluasi pembelajaran IPS di Madrasah Ibtidaiyah Assyafi’iyah sudah terlaksana cukup baik. Sekolah ini sudah mengunakan kurikulum 2013 maka untuk evalusinya harus memenuhi tiga ranah yaitu ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan. Namun, di Madrasah Ibtidaiyah Assyafi’iyah hanya 2 ranah yang sudah terlaksana dengan baik yaitu ranah pengetahuan dan sikap, sedangkan ranah keterampilan belum terlaksana dengan baik karena masih ada beberapa kendala.AbstractThis study aimed to discuss the implementation of learning evaluation on Social Studies (IPS) at Madrasah Ibtidaiyah Assyafi'iyah Kebonagung Wonodadi, Blitar Regency. The research method used was the qualitative descriptive method. The data were collected through interview, observation, and documentation. The data sources were obtained from the informants and the research location (MI Assyafi'iyah). The results of this study indicated that the evaluation of social studies learning in MI Assyafi'iyah had been implemented quite well. This school used the 2013 curriculum so that the evaluation must fulfill three domains, namely knowledge, attitude, and skill fields. However, in Madrasah Ibtidaiyah Assyafi'iyah, there were only 2 domains that had been implemented well, they were knowledge and attitude fields. Skill field had not been implemented properly because of several obstacles.