Al-Khaṭṭ al-‘Arabī wa Intisyāruhu fī al-Syarq wa al-Garb - Madjid, Muh Naim; Fadillah, Roojil (Jurnal Adabiyah, 2020)
يتناول هذا البحث بداية نشأة الخط العربي وانتشاره في الشرق والغرب حيث سجّله التاريخ في اختلاف الآراء عن أصالته القديمة. وهذا الاختلاف قائم على انتقال الخط العربي بادئ ذي بدء من الحيرة مثلاً أو اشتقاقه من الخط النبطي أو أصله من الآرامي، وهلمّ جرًا. فيجري الحديث حول ظهور الأبجدية التي استعملها العرب قبل الإسلام، سواء كان بالرموز أم بالتشفير، إلى فن جمالها في الكتابة كما قد تأثرت بالإسلام. فالإسلام إثر مجيئه قد فتح انتشار الخط العربي على مصراعيه حتى يعمّ جزيرة العرب كلها ويبلغ بلدان الأمم الإسلامية وغيرها في آسيا وأفريقيا وأوروبا. فهذا أمر جذّاب يقدّمه الباحث كشفًا عن الخطوط العربية وأنواعها ومسيرتها الطويلة عبر العصور. واستخدم هذا البحث منهج التحليل الوصفي في مجال البحث الاستقرائي للوصول إلى النتائج الموثوقة بها. ومن أهم النتائج أن الخط العربي فن من فنون الإسلام له أصول وجذور عريقة. إنه قد بلغ الذروة بشمول الإسلام وفضيلته الكبرى في جمال التعبير والكتابة.      This research deals with the beginning of Arabic script and its spreading in the East and the West in a historical record of authenticity based on the difference of scholar’s views. For example, some ancient scholars claimed that Ḥīrah as the place where the Arabic script first evolved, some of them mentioned that it was derived from the Nabataean line, and others stated that Aramaic is the origin. The Discussion is started from the usage of the early alphabet in the Arabian Peninsula before Islam – by formulation or encryption – until the art of beautiful writing which more influenced by Islam. Obviously, Islam has opened widely the spreading of Arabic script in the Arabian Peninsula and also in Islamic countries such as Asia, Africa, and Europe. Therefore, the Arabic script, types, and the long journey through the ages become interesting to be disclosed by using the descriptive analysis method to get reliable results in the platform of qualitative research. The most important result is the Arabic script is Islamic art which has an ancient history and deep roots, while the Islamic virtue is the only reason for its spreading widely in the East and the West and it has reached the peak in both expression and writing. Kajian ini membicarakan tentang permulaan kemunculan khat Arab dan penyebarannya di Timur dan di Barat di mana terjadi perbedaan pendapat Ulama dalam rekaman sejarah mengenai keasliannya yang kuno. Perbedaan itu berkisar pada beberapa pandangan bahwa khat Arab itu pada mulanya berasal dari Ḥīra, sebagian lain menganggap khat Arab berakar dari khat Nabatī, bahkan ada yang mengklaim bahwa ia berasal dari bahasa Aram (Aramaik). Diskursus yang panjang ini dimulai dari kemunculan alfabet yang digunakan oleh bangsa Arab pra-Islam, dalam bentuk perlambangan ataupun penyandian, hingga kepada seni keindahan tulisan yang variatif yang banyak dipengaruhi oleh Islam. Kemunculan Islam telah membuka jalur penyebaran khat Arab seluas-luasnya di  semenanjung Arab hingga ke negara-negara Islam, dan negara lainnya di Asia, Afrika, dan Eropa. Untuk itu, menjadi sangat menarik bagi pengkaji mengungkap khat Arab dan jenis-jenisnya, dan menelusuri  perjalanannya yang panjang dalam lintasan waktu. Dalam penelitian kualitatif  ini metode analisis deskriptif digunakan untuk memperoleh hasil penelitian yang dapat dipercaya. Studi ini memandang penting khat Arab sebagai sebuah seni Islam yang memiliki akar yang mendalam yang telah mencapai puncaknya dengan ke-syumul-an Islam pada aspek estetika ungkapan dan tulisan.