EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA EDUTAINMENT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Loviga Denny Pratama; Wahyu Lestari; Ika Astutik (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pada bulan Maret 2020 Presiden Indonesia dan berdasar Surat Edaran Kemendikbud Nomor 4 Tahun 2020 memandatkan untuk siswa belajar dari rumah akibat dari pandemi Covid-19. Adapun studi ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan media edutainment saat belajar dari rumah mulai diberlakukan akibat dari Covid-19. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Adapaun data didapatkan menggunakan suatu instrumen tes dan non tes yang dapat diakses secara online. Sebanyak 2 jenis angket yang digunakan pada penelitian ini, yakni angket guru dan angket siswa. Sampel penelitian terdiri dari 232 siswa (M = 15 tahun; SD = 0,5 tahun) serta 32 guru matematika (M = 34 tahun; SD = 0,4 tahun). Hasil studi menunjukkan bahwa mayoritas siswa dan guru memiliki persepsi yang positif untuk menggunakan media edutainment (pada fase kuesioner). Selain itu melalui media edutainment pada pembelajaran via daring, pencapaian aspek kognitif siswa (pada fase tes) juga memperoleh hasil yang positif. Sehingga hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa media edutainment efektif dalam menemani siswa belajar dari rumah. AbstractIn March 2020, President of Indonesia and based on the Ministry of Education and Culture Circular Letter 4 of 2020 mandated for students to learn from home as a result of the Covid-19 pandemic. The study aims to test the effectiveness of the use of media edutainment while learning from home began to apply as a result of Covid-19. Data is analyzed using quantitative and qualitative methods. The data is obtained using a test and non-test instrument that can be accessed online. A total of 2 types of questionnaires were used in this study, namely the teacher questionnaire and student questionnaire. The research sample consisted of 232 students (M = 15 years; SD = 0.5 years) and 32 mathematics teachers (M = 34 years; SD = 0.4 years). The results of the study show that the majority of students and teachers have a positive perception in using edutainment media (questionnaire phase). In addition, through the media edutainment,, students of achievement  (in the test phase) has also gained positive results. So the overall results show that the media edutainment is effective in accompanying students learning from home.