PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU DONGENG BERBASIS SAINSMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Imroatun Nurhidayah; Muhammad Nur Wangid (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan produk bahan ajar berupa buku dongeng berbasis sainsmatika yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development oleh Borg & Gall (1983) yang meliputi 10 (sepuluh) langkah, diantaranya: studi pendahuluan dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, revisi produk hasil uji coba, uji coba lapangan, revisi produk hasil uji coba, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi & implementasi. Setelah dilakukan validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa, dari skala penilaian 0-100, skor rerata hasil penilaian ahli media yaitu 87,75; ahli materi 80; dan ahli bahasa 86,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk buku dongeng berbasis sainsmatika yang dikembangkan terkategori “sangat baik” dan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Produk juga dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep setelah dilakukan uji pelaksanaan lapangan dengan membandingkan gain skor tes pemahaman konsep sains dan matematika siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan gain skor tes pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen I sebesar 0,75; kelas eksperimen II sebesar 0,72; dan kelas kontrol sebesar 0,52. Gain skor kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Kesimpulannya, buku dongeng berbasis sainsmatika layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep sains dan matematika di kelas IV SD.