HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA - Ali Asmar; Hafizah Delyana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara kemandirian belajar dengan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui penggunaan software Geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.  Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Padang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Tes yang digunakan berbentuk essay dan memuat indikator kemampuan berpikir kritis, sedangkan angket kemandirian terdiri atas 28 butir pernyataan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara berpikir kritis dengan kemandirian belajar mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui penggunaan software Geogebra pada pokok bahasan Geometri khususnya pada materi jarak bidang ke bidang. Hasil tersebut dilihat bahwa nilai korelasi Pearson sebesar 0,412 menunjukkan kekuatan hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Di samping itu, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,014 lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kekuatan hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa signifikan.