PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Muhammad Syahrul Kahar; Zakiyah Anwar; Dimas Kurniawan Murpri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Kota Sorong dengan berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki – laki dan 12 siswa perempuan dengan desain penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus, pada siklus ke I dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan, 3 kali pertemuan untuk kegiatan pembelajaran sedangkan 1 kali pertemuan untuk tes hasil belajar, penerapan tindakan dengan model pembelajaran Cooperative tipe Jigsaw. Sedangkan siklus ke II dilakukan tindakan sebanyak 4 kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa meningkatnya hasil belajar matematika siswa  pada siklus ke I  mencapai 21 siswa (70%) dengan nilai rata – ratanya 77,60 pada kategori cukup, sedangkan pada siklus ke II siswa yang tuntas belajarnya mencapai 27 siswa (90%)  dan nilai rata – ratanya 83,13. Adapun hasil aktivitas siswa menunjukkan rata – rata skor yang awalnya 3.51 kemudian dilakukan tindakan menjadi 3.89, hal ini terlihat pada hasil uji regresi yang menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara aktivitas siswa terhadap hasil belajar dengan taraf signifikansi 0,210 dengan t sebesar 1,282. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw mampu memberikan dampak terhadap peningkatan hasil belajar matematika. Disisi lain model ini juga berimplikasi pada adanya perubahan sikap siswa ketika mengikuti proses pembelajaran yang secara langsung memberikan manfaat bagi hasil belajar. AbstractThis study aims to describe the effect of the Jigsaw Cooperative Learning Model on improving student mathematics learning outcomes. The subjects of this study were students of class VIII B of SMP Negeri 1 Sorong with a total of 30 students consisting of 18 male students and 12 female students with a research design using Classroom Action Research (CAR). The procedure of implementing the action at the research site divided into two cycles, in the first cycle, there were four meetings, three meetings for learning activities while one meeting for the test of learning outcomes, the application of action with the Cooperative Learning Jigsaw type learning model. Whereas the second cycle carried out as many as 4 meetings. Data collection was done through observation sheets and tests. The results showed that the increase in mathematics learning outcomes of students in the first cycle reached 21 students (70%) with an average value of 77.60 in the sufficient category, whereas in the second cycle students who completed their learning reached 27 students (90%) and the grades the average is 83.13. The results of student activity showed an average score, which was initially 3.51 and then taken action to 3.89. This seen in the results of the regression test that showed a significant effect between student activity on learning outcomes with a significance level of 0.210 with a t of 1.282. Therefore, it can be concluded that the Jigsaw Cooperative Learning Model can have an impact on improving mathematics learning outcomes. On the other hand, this model also has implications for changes in student attitudes when following the learning process which directly benefits the learning outcomes.