PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Halidin Halidin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini berbentuk Quasi Experimental dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Latambaga. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Latambaga Tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes menggunakan soal pree-test dan post-test. dimana pengujian hipotesis terhadap peningkatan hasil belajar dengan menggunakan Independent T-test (Polled Varians) thitung (5,360) > ttabel (1,992), dengan kata lain nilai rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here lebih tinggi dari pada nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Latambaga. Kemudian untuk mengukur seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan akibat penggunaan strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here maka dilakukan perhitungan effect size menggunakan rumus Cohens (d) dimana hasil perhitungan diperoleh effect size sebesar 1,23 yang termasuk dalam kategori efek sangat besar.Abstract This research is form of Quasi Experimental, Nonequivalent Control Group Design with the aim to find out positive and significant effect of learning strategies Everyone is a Teacher Here on mathematics learning outcomes of students of grade XI MIA of SMA Negeri 1 Latambaga. The population in this study were all students of class XI MIA SMA Negeri 1 Latambaga 2019/2020. Sampling was done by purposive sampling technique. The technique of data collection is done by using test pree-test and post-test questions. where testing hypotheses to increase learning outcomes using Independent T-test (Polled Variance) tcount (5,360)> ttable (1,992), in other words the average value of the learning outcomes of groups of students taught using the learning strategy Everyone is a Teacher Here is higher than the average value of student learning outcomes taught using conventional learning. From the results of this study it can be concluded that there is a positive and significant influence on mathematics learning outcomes of students of class XI MIA SMA Negeri 1 Latambaga. Then to measure how much influence is caused due to the use of Everyone is a Teacher Here learning strategy, the effect size calculation is done using the Cohens formula (d) where the calculation results obtained an effect size of 1.23 which is included in the category of very large effects.