PENGARUH KECERDASAN MATEMATIS-LOGIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Teguh Santoso; Dwi Priyo Utomo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan rancangan korelasional jenis penelitian expost facto. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan tes.  Lembar angket yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu lembar angket kecerdasan matematis-logis dan lembar angket kemandirian belajar. Tes digunakan mendapatkan data hasil belajar matematika. Teknik analisis data menggunakan uji-F. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan matematis-logis secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kemandirian belajar siswa juga secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika. Tidak ada pangaruh kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. AbstractThe purpose of this study was to determine the positive influence of mathematical-logical intelligence and learning independence on mathematics learning outcomes. This research uses a quantitative approach, with a correlational design of ex post facto research. Sampling in this study was carried out by proportional random sampling. Data collection techniques in this study were questionnaire and test. The questionnaire sheet used in this study was divided into two, namely the mathematical-logical intelligence questionnaire sheet and the learning independence questionnaire sheet. The test is used to get data on learning outcomes in mathematics. Data analysis techniques using the F-test. The results of the analysis of research data indicate that mathematical-logical intelligence partially has no significant effect on student learning outcomes. Student learning independence is also partially there is no significant effect on mathematics learning outcomes. There is no effect of logical-mathematical intelligence and learning independence on mathematics learning outcomes.