ASOSIASI KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA: CROSS-SECTIONAL DI TIMOR BARAT - Aloisius Loka Son; Sudirman Sudirman; Sri Adi Widodo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian cross-sectional ini dilakukan untuk menganalisis ada tidaknya asosiasi antara kemampuan koneksi matematika (KKM) dan kemampuan pemecahan masalah matematika (KPMM), serta antara masing-masing indikator KKM dan KPMM siswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII pada dua SMP Negeri di Kota Kefamenanu-Timor Barat-NTT tahun pelajaran 2018/2019, sebanyak 50 siswa dengan perincian 30 siswa dari sekolah A, dan 20 siswa dari sekolah B. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes KKM dan tes KPMM. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji chi-square dan uji koefisien kontingensi. Temuan hasil penelitian ini adalah terdapat asosiasi yang kuat antara KKM dan KPMM siswa, serta terdapat asosisi yang kuat antara masing-masing indikator KKM dan KPMM siswa. Karena itu, KKM dan KPMM siswa sebagai bagian integral dari mental kognitif sangat penting untuk ditekankan dalam proses dan evaluasi belajar matematika, sehingga siswa mampu melihat matematika sebagai hal yang berguna, relevan dan terintegrasi, serta mampu memecahkan berbagai masalah matematika yang dihadapi.