PENGEMBANGAN ALUR BELAJAR BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA MATERI LINGKARAN - Fadila Suciana; Edwin Musdi; I Made Arnawa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alur belajar berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk membantu peserta didik dalam menemukan konsep luas juring dan panjang busur lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian desain. Metode ini merupakan suatu proses siklis dari preparing for the experiment, conducting the experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini difokuskan untuk merancang alur belajar, memvalidasinya, dan mengimplementasikannya secara kelompok kecil. Alur belajar yang telah divalidasi dan direvisi selanjutnya diujicobakan di kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, video, dan analisis jawaban peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa HLT dan lembar kerja peserta didik. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Pada tahap pertama dilakukan perancangan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dan lembar kerja peserta didik dengan menggunakan pendekatan RME melalui studi literatur. Pada tahap kedua dilakukan uji coba HLT pada enam orang peserta didik secara kelompok kecil dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pada tahap ketiga dilakukan analisis terhadap hasil uji coba di mana diperoleh bahwa sebagian besar peserta didik kesulitan dalam memahami masalah yang diberikan.  Dari penelitian yang telah dilaksanakan, dihasilkan alur belajar luas juring dan panjang busur untuk kelas VIII SMP yang valid dari segi state of the art RME, konstruksi, dan isi. Dalam implementasinya, alur belajar yang dirancang dapat bekerja sesuai dengan yang dihipotesiskan, sehingga peserta didik dapat menemukan kembali konsep luas juring dan panjang busur melalui proses matematisasi. AbstractThis study aims to produce a learning trajectory based on Realistic Mathematics Education (RME) to assist in finding the concept of  area of sector and length of the arc. The research method used is design research. This method is a cyclical process of preparing for the experiment, conducting the experiment, and retrospective analysis. This research is focused on designing learning trajectories, validating them, and implementing them in small groups. Research data were collected through observation, interviews, videos, and analysis of students' answers. The instruments used were HLT and student worksheets. Data collected were analyzedqualitatively. In the first stage, Hypothetical Learning Trajectory (HLT) design and student worksheets are carried out based on RME approach through literature studies. In the second stage, HLT trials were carried out on six students in small groups with high, medium, and low abilities. In the third stage, an analysis of the results of the trial was obtained in which it was found that most of the students had difficulty in understanding the given problem. From the research that has been carried out, the learning flow area of the sector and length of arc for class VIII are valid in terms of the RME state of the art, construction, and content. In its implementation, the learning trajectory that is designed can work following what is hypothesized, so students can find the concept of area of sector and length of arc through the process of mathematization.