KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS BERDASARKAN DISPOSISI MATEMATIS - Asih Miatun; Hikmatul Khusna (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara mendalam kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan kemampuan disposisi matematis mahasiswa calon guru khususnya pada mata kuliah geometri. Penelitan ini dirasa penting karena tuntutan keterampilan matematika abad 21 yaitu, kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana data utama pada penelitian ini adalah hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket kemampuan disposisi, dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa dengan kemampuan disposisi matematis tinggi, sedang, rendah yang selanjutnya diberikan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Peneliti melakukan wawancara terkait hasil tes dan melakukan triangulasi waktu untuk melihat kekonsistenan jawaban dari subyek penelitian. Hasil penelitian ini menggambarkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan disposisi berkriteria tinggi sudah baik dengan menguasai indikator kemampuan berpikir kritis yaitu memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, membuat kesimpulan, memberikan penjelasan lebih lanjut, dan sebagian dari indikator mengatur strategi dan taktik. Sedangkan untuk mahasiswa dengan disposisi berkriteria sedang dan rendah hanya menguasai sebagian indikator yang kelima yaitu indikator mengatur strategi dan taktik. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa. AbstractThis study aims to examine and analyze mathematical critical thinking ability based on the mathematical disposition abilities of preservice teacher education, especially in geometry courses. This research is considered important because of the demands of 21st-century mathematical skills, namely, creativity, critical thinking, communication, and collaboration. This research is a qualitative descriptive study in which the main data in this study are tests of mathematical critical thinking skills, disposition ability questionnaires, and interviews. The subjects of this research are students with high, medium, and low mathematical disposition abilities which are then given a mathematical critical thinking ability test. Researchers conducted interviews related to test results and triangulated time to see the consistency of answers from research subjects. The results of this study illustrate the ability to think critically students with high criteria disposition are already good by mastering critical thinking ability indicators that provide simple explanations, build basic skills, make conclusions, provide further explanation, and some of the indicators set strategy and tactics. Whereas students with moderate and low disposition criteria only mastered some of the fifth indicators namely indicators governing strategy and tactics. So the conclusion of this study is the low mathematical critical thinking ability of students.