PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENGUATAN PENGELOLAAN WISATA EDUKASI “MANGROVE PANCER CENGKRONG” KABUPATEN TRENGGALEK - Pudji Purwanti; Teguh Utomo; Erlinda Indrayani; Mochammad Fattah (Journal of Innovation and Applied Technology, 2020)
Perkembangan Mangrove Pancer Cengkrong sebagai destinasi wisata mengalami perkembangan yang bagus. Semakin hari semakin banyak pengunjung tidak hanya dari masyarakat sekitar, namun juga pengunjung dari luar daerah bahkan dari luar kota dan luar propinsi. Tujuan konservasi hutan mangrove sebagai kegiatan edukasi kurang nampak jelas. Pengelola belum memberikan informasi yang memadai vegetasi yang ada di hutan mangrove maupun fauna yang hidup di lingkungan hutan mangrove. Guna menguatkan pengelolaan “Mangrove Pancer Cengkrong” sebagai wisata edukasi, Universitas Brawijaya melakukan kegiatan penyadaran manfaat ekosistem mangrove dengan sasaran istri pengelola hutan mangrove dan siswa SD setempat. Kegiatan penyadaran dilanjutkan dengan praktek pengolahan pangan berbahan dasar buah mangrove dan edukasi penanaman mangrove di kawasan konservasi “Mangrove Pancer Cengkrong”. Kegiatan selanjutnya adalah membantu menyediakan sarana pembelajaran dengan membangun ruang edukasi sebagai pusat informasi kepada pengunjung yang ingin mempelajari hutan mangrove lebih mendalam.