Peningkatan Efisiensi Produksi Cokelat Kreatif Dengan Mesin Salut Cokelat Semi Otomatis - Dewi Maya Maharani; Siti Asmaul Mustaniroh (Journal of Innovation and Applied Technology, 2020)
Shavir Chocollection adalah pelopor Usaha Kecil Menengah (UKM) Kreatif dalam bentuk salut Cokelat di Kota Batu dengan target wisatawan di Kota Wisata Batu, Jawa Timur. Kendala dalam proses produksi kreatif adalah tidak maksimalnya kapasitas produksi karena kurangnya penggunaan teknologi produksi, terutama pada pensalutan cokelat yang membutuhkan waktu 80% dari total produksi. Oleh karena itu, diperlukan alih teknologi yang akan meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam produksi Cokelat yaitu  Mesin Salut Cokelat Semi Otomatis. Hasil dari pelaksanaan kegiatan PKM di UKM Cokelat adalah (1) Brainstorming dan FGD dengan UKM Cokelat kreatif tentang sistem produksi telah dilakukan, (2) Kegiatan penyuluhan, bimbingan teknis untuk UKM dengan konfigurasi dan implementasi SOP produksi cokelat dan inovasi dalam diversifikasi produk cokelat, (3) Fasilitasi peralatan teknologi produksi mesin untuk mitra, (4) Kegiatan konseling, pelatihan dan bimbingan teknis. (5) Monitoring dan evaluasi telah dilakukan untuk mengetahui perkembangan kegiatan.