Pemodelan Simulasi Sistem Dinamik untuk Meningkatkan Jumlah Pendapatan Unit Rawat Inap Rumah Sakit Islam Surabaya A.Yani - Romadhon, Anwar; Suryani, Erma (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan rumah sakit di Indonesia semakin meningkat, sejak tahun 2012 sampai 2018 mengalami peningkatan dengan rata – rata 5.2%. Tentunya hal tersebut memiliki dampak terhadap daya saing yang lebih kompetitif. Kebijakan pemerintah Indonesia  yang mengharuskan rumah sakit bekerja sama dengan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) guna pemerataan  pelayanan kesehatan mempengaruhi jumlah pendapatan. Faktanya asuransi BPJS Kesehatan mengalami defisit anggaran yang nilainya sangat besar. Manajement rumah sakit harus mencari strategi dan kebijakan yang tepat dalam upaya memaksimalkan pendapatan khususnya di era JKN. Pembatasan jumlah kunjungan tidak mungkin dilakukan mengingat sebagian besar pasien berasal dari peserta BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menemukan kebijakan dan solusi yang tepat bagi rumah sakit untuk mendapatkan keuntungan finasial dalam kondisi defisitnya anggaran asuransi kesehatan. Penting informasi membuat manajemen rumah sakit berupaya untuk memanfaatkan teknologi informasi sebagai media untuk merancang strategi bisnisnya, simulasi komputer seperti pemodelan sistem dinamik mempu menggambarkan dan mensimulasikan sistem secara nyata yang mengacu pada data,  sehingga pemangku kepentingan dapat memprediksi kondisi yang bisa terjadi dimasa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dengan merubah sistem pembayaran dari Fee For Services menjadi INA - Case Base Groups dapat memberikan keuntungan lebih bagi rumah sakit, hal ini dikarenakan tarif yang ditetapkan menyesuaikan dengan tarif rumah sakit di seluruh Indonesia. Temuan lain yang perlu diperhatikan adalah piutang pihak asuransi mengalami peningkatan, tentunya hal tersebut perlu perhatian lebih, serta bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk mengubah sistem pembayaran karena sesuai hasil simulasi dapat memaksimalkan jumlah pendapatan . Lokasi penelitian di unit rawat inap, rumah sakit islam surabaya, diharapkan dari hasil pemodelan simulasi bisa dijadikan sebagai gambaran atau acuan bagi manajemen puncak rumah sakit dalam mengambil sebuah keputusan sebagai strategi bisnis. Abstract Hospital development in Indonesia has increased, from 2012 to 2018 has increased by an average of 5.2%.. Of course this has an impact on more competitive competitiveness. Indonesian government policy that requires hospitals to work closely with the National Health Insurance (JKN) in order to equalize health services affects the amount of revenue. The fact is that BPJS Health insurance has a very large budget deficit. Hospital management must find the right strategy and policy in an effort to maximize revenue, especially in the JKN era. Limiting the number of visits is not possible considering that most patients come from BPJS Health participants. The purpose of this study was to find the right policies and solutions for hospital to obtain financial benefits in the health insurance budget deficit. Important information makes hospital management strive to utilize information technology as media for designing business strategies, computer simulations such as dynamic system modeling can describe and simulate real systems that refer to data, so that stakeholders can predict conditions that can occur in the future. The results showed that by changing the payment system from Fee For Services to INA - Case Base Groups can provide more benefits for hospital, this is because the rates set adjust to hospital rates throughout Indonesia. Another finding that needs to be considered is that the insurance receivables have increased, of course it needs more attention, and can be taken into consideration to change the payment system because according to the simulation results can maximize the amount of income. The location of research in the inpatient unit, Surabaya Islamic hospital, is expected from the results of simulation modeling can be used as an illustration or reference for top management of the hospital in making a decision as a business strategy.