Evaluasi Penerapan IT Governance pada Bank berdasarkan Cobit 5 (Studi Kasus pada Bank XYZ) - Surjandy, Surjandy; Fernando, Erick; Condrobimo, A.Raharto; Yudho, Mohammad Rizky (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Pencurian dana nasabah dengan menggunakan Teknologi Informasi masih terjadi hingga saat ini seperti yang dilaporkan pada web Finance.detik.com dimana dana tabungan nasabah hilang dan hal ini terjadi tidak hanya pada 1 bank namun beberapa bank.  Pada penelitian sebelumnya yang telah dilakukan dibeberapa bank menggunakan framework COBIT 4.1.  Oleh karena itu penelitian ini akan melakukan evaluasi pada sebuah bank (bank xyz) mengenai penerapan tata kelola penggembangan sistem dengan acuan kerangka kerja COBIT 5. Pada dasarnya penelitian ini untuk melihat bagaimana sebuah bank melakukan pengembangan sistem, apakah mengikuti kerangka kerja COBIT 5?  Metode penelitian kualitatif digunakan pada penelitian ini dan kerangka kerja COBIT 5 Process Assessment Model (PAM) mencakup unsur keamanan data dan tata kelola Teknologi Informasi (IT Governance). Sebagai kesimpulan dari hasil evaluasi bahwa masih perlunya peningkatan dalam manajemen pengembangan sistem pada bank.AbstractThe theft of customer funds through the use of Information Technology continues to occur today as reported on the website Finance.detik.com, where clients' savings funds are lost, and this not only happens in 1 bank but in several banks. The early research conducted at several bank using COBIT 4.1 framework. Therefore, this study will perform an evaluation in a XYZ Bank on the implementation of Information Technology governance in the development of the system with a reference to the COBIT 5 framework. Basically, this research is to see how a bank develops the system follows the COBIT framework 5? The Framework Process Evaluation Model (PAM) of COBIT 5 includes elements of data security and Information Technology governance. The conclusion of the evaluation of the study show that there is still a need to improve the development of the system in the bank