Pengembangan Aplikasi Mobile Travel Guide pada Provinsi Sumatera Selatan - Ependi, Usman; Panjaitan, Febriyanti; Syakti, Firamon (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Sektor pariwisata adalah komponen penting bagi sebuah negara dalam meningkatkan pendapatan negara. Dalam mengelolah sektor pariwisata salah satu faktor penting adalah penyediaan informasi terutama petunjuk perjalanan wisata terutama tujuan wisata dan hal yang terkaitan dengannya. Di Indonesia terutama di Provinsi Sumatra Selatan berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dalam menyediakan informasi pariwisata diantaranya melalui iklan, koran dan televisi. Namun penggunaan media tersebut belum cukup efektif yang dibebabkan tidak dapat diakses langsung (real time) oleh wisatawan. Selain itu, media ini memiliki keterbatasan dalam menjangkau wisatawan karena kegiatan pariwisata yang dilakukan wisatawan. Untuk itu didalam penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi mobile yang dikhususkan untuk penyediaan informasi wisata yang ada di Provinsi Sumatra Selatan. Proses pengembangan aplikasi mobile yang digunakan adalah Mobile D, dengan tahapan explore, initialize, productionize, stabilize, system test dan fix. Informasi yang tersedia didalam aplikasi ini terdiri dari tujuan wisata dan hal yang terkaitan dengannya. Dengan demikian wisatawan dapat dengan mudah mencari informasi berkaitan dengan tujuan wisata dan yang terkait dengan pariwisata yang ada di Provinsi Sumatra Selatan yang dibuktikan dengan hasil pengujian dengan istrumen heuristic evaluation yang mendapatkan nilai rerata 0.2 dan system usability scale mendapatkan nilai rerata 84.75. Nilai pengujian menunjukkan bawah aplikasi mobile yang dihasilkan tidak memiliki masalah usability dan dapat diterima oleh pengguna. Sesuai kondisi tersebut diharapkan wisatawan dapat dengan mudah dalam mencari informasi tentang parwisata dan hal terkait dengannya melalui perangkat smartphone yang mereka miliki.AbstractThe tourism sector is an important component for a country to increase its income. In managing the tourism sector, an important factor is to provide information on travel guides that include tourism destinations and matters related to travel. In Indonesia, especially in the South Sumatra Province, various efforts have been made to provide information to travelers, such as through advertising, pamphlets, newspapers, and television. However, these media are not effective because travelers cannot access them in real-time. Besides, these media have limitations in reaching tourists due to tourism activities. For this reason, in the research presented in this paper, the development of the mobile application as a tourism information media in the South Sumatra Province was carried out. The process of developing a mobile application used is Mobile D, with stages of exploring, initialize, production, stabilize, system test, and fix. The information available in this application consists of tourism destinations and matters related to travel. Therefore, travelers can easily search for a tourism destination and everything related to tourism, especially in South Sumatra Province based on testing results using heuristic evaluation that got average score 0.2 and using system usability scale that got average score 84.75. From the testing result of mobile application, the mobile application does not have usability problems and can be accepted by the user. According to these conditions, travelers are expected to easily find information about tourism and related matters through their smartphone devices.