Pengukuran Tingkat Kapabilitas Sistem Tata Kelola TI Menggunakan Cobit 5 dengan ISO 38500 - Ardima, Muhammad Basyier; Gernowo, Rahmat; Slamet, Vincencius Gunawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Abstrak Penggunaan sistem informasi dan teknologi informasi pada suatu organisasi sangat dibutuhkan karena sistem informasi sangat berpengaruh dalam menunjang kinerja suatu organisasi. Tata kelola sistem informasi sangat dibutuhkan untuk mencapai penyelenggaraan institusi yang lebih efisien dan efektif. Unit Pelaksanaan Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) Universitas Negeri Semarang (Unnes) memiliki beberapa bagian divisi yaitu divisi data, sistem informasi dan layanan, dan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan COBIT 5 dengan ISO 38500 untuk audit sistem informasi tata kelola TI pada UPT TIK. Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat kapabilitas tata kelola TI sehingga dapat dijadikan acuan dalam memperbaiki sistem tata kelola TI. Data penelitian diperoleh dari UPT TIK berupa visi misi institusi dengan dokumen pendukung antara lain dokumen rencana kerja dan kuisioner. Dari hasil penelitian audit menggunakan COBIT 5 dengan ISO 38500 diperoleh 17 Domain COBIT 5 dengan tingkat kapabilitas 2. Hal ini berarti pada tingkat managed proses, institusi telah melakukan perencanaan, pengontrolan dan penyesuaian terhadap proses TI yang sedang berlangsung. Penelitian ini menghasilkan nilai GAP sebesar 1 yang diperoleh dari selisih antara target yaitu 3 dengan tingkat kapabilitas sebesar 2. Dengan ini dapat dikatakan bahwa kombinasi COBIT 5 dan ISO 38500 dapat dijadikan acuan dalam memperbaiki sistem tata kelola TI. Abstract The usage of information systems and information technology in an organization is essential since information system is very important in supporting the performance of an organization. Information system governance is required to attain more efficient and effective performance of institutions. The technical implementation unit of information technology and communication (UPT TIK) State University of Semarang (Unnes) having several divisions that is the data division, information systems and services, and the infrastructure. This study applied COBIT 5 with ISO 38500 to audit information system of IT governance of UPT TIK. The purpose of this research is to measure the capabilities of IT governance so it can be used as reference in improving the information system management. The research data is obtained from UPT TIK in form of the vision and mission of institution with the supporting documents such as the document of work plan and questionnaires. The audit research using COBIT 5 with ISO 38500 obtained 17domains COBIT 5 with a capability level of 2. This means on the managed process level, institution have done planning, control and adjustments to the Information Technology on-going process. This research gained a GAP value of 1 from the margin between the targets of 3 with a capability level of 2. Therefore, it can be described that the combination of COBIT 5 and ISO 38500 can be used as a reference in improving IT governance systems.