ANALISIS PERAN COALITION ANTI-DRUG COALITIONS OF AMERICA (CADCA) DALAM MENGATASI MASALAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI INDONESIA - Sitompul, Charles Johan P (Jurnal Transformasi Global, 2019)
Penelitian ini membahas tentang masalah penyalahgunaan narkoba yang terjadi di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Berbagai metode telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah penyalahgunaan narkoba untuk mencegah maupun memberantas sampai tuntas penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkoba di Indonesia. Salah satu metode yang dilakukan adalah dengan pola pemberdayaan seluruh lapisan masyarakat yang bermanfaat untuk menggerakkan dan memberdayakan secara mandiri masyarakat dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).Â  Salah satu International Non Government Organization (INGO) yang menaruh perhatian terhadap masalah penyalahgunaan Narkoba yang terjadi di berbagai negara adalah Community Anti-Drug Coalitions of America (CADCA), dimana mereka juga hadir di Indonesia untuk membentuk koalisi dari seluruh lapisan masyarakat untuk mengatasi permasalahan Narkoba melalui berbagai metode yang dilakukan.Kata Kunci: Narkoba, Pemberdayaan Masyarakat, CADCA, Koalisi MasyarakatAbstractThis research discusses the problem of drug abuse that occurs in various countries, including in Indonesia. Various methods have been carried out by the government to tackle the problem of drug abuse to prevent or eradicate to the full extent of drug abuse and illicit trafficking in Indonesia. One method used is the pattern of empowerment of all walks of life that is useful for mobilizing and empowering the community independently in efforts to Prevent and Eradicate Abuse and Illicit Traficking of Drugs (P4GN). One of the International Non Government Organization (INGO) that pay attention to the problem of drug abuse that occurs in various countries is the Community Anti-Drug Coalitions of America (CADCA), where they are also present in Indonesia to form a coalition from all walks of life to address drug problems through various methods carried out.Keywords: Drugs, Community Empowerment, CADCA, Community Coalition