Potensi Ekstrak Etanol Biji Cucurbita moschata terhadap Kadar Malondehaldehid Mencit Model Diabetes - Suwanto, Suwanto; Gustomi, Mono Pratiko; Kurnijasanti, Rochmah (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2020)
Abstrak Kebutuhan akan kesehatan diharapkan pada semua orang, namun kesehatan harus perlu dijaga agar tidak terpapar adanya radikal bebas yang berlebihan, karena akan memicu timbulnya penyakit diabetes mellitus disertai adanya peningkatan kadar malondehaldehid. Pencegahan radikal bebas yang berlebihan dapat memanfaatkan biji Cucurbita moschata. Antioksidan pada biji Cucurbita moschata berperan dalam mengatasi dan mencegah adanya stres oksidatif pada penderita diabetes mellitus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol biji Cucurbita moschata terhadap kadar malondehaldehid mencit model diabetes. Metode penelitian eksperimental dengan desain post test control group design, mencit jantan sebanyak 24 ekor umur 1 bulan dengan berat badan 20-30 gram, dibagi menjadi 6 kelompok: kontrol negatif, kontrol positif, kontrol metformin, danÂ  kelompok perlakuan ekstrak etanol biji Cucurbita moschata dosis 180, 360 dan 720 mg/kg BB diberikan secara sonde oral selama 14 hari. Pengamatan terhadap kadar malondehaldehid. Hasil penelitian pemberian ekstrak etanol biji Cucurbita moschata pada semua dosis kelompok perlakuan dapat menurunkan kadar malondehaldehid (Kruskal Wallis p 0,04 < 0,05), sedangkan dosis yang lebih efektif sebanyak 360 mg/kgBB. Kesimpulan semua dosis kelompok perlakuan dapat menurunkan kadar malondehaldehid, sedangkan dosis yang lebih efektif sebanyak 360 mg/kgBB.Â Kata kunci: Cucurbita moschata, malondehaldehid, diabetesAbstractEverybody expects of being healthy, but health must be maintained to avoid excessive free radical exposure since it will trigger the onset of diabetes mellitus that is accompanied by an increase in the malondialdehyde level. Prevention of excessive free radicals can be done by utilizing Cucurbita moschata seeds. Antioxidants in Cucurbita moschata seeds play a role in overcoming and preventing oxidative stress in people with diabetes mellitus. The study aimed to determine the potential of ethanol extract of Cucurbita moschata seeds on the malondialdehyde level in diabetic mice. This study applied an experimental research method with a posttest control group design. The subjects were 24 male mice aged one month with a bodyweight of 20-30 grams and were divided into six groups: negative control, positive control, metformin control, and treatment groups of ethanol extract Cucurbita moschata seed doses of 180, 360, and 720 mg/kgBW given orally for 14 days. The results of the study showed that ethanol extract of Cucurbita moschata seeds on all treatment doses could reduce the malondialdehyde level (Kruskal Wallis p 0.04 <0.05), but the most effective dose was 360 mg/kgBW. In short, all treatment doses can reduce the malondialdehyde level, but the most effective dose is 360 mg/kgBW. Keywords: Cucurbita moschata, malondialdehyde, diabetes