Keragaman dan Korelasi Karakteristik Fisik Biji dengan Perkecambahan dan Karakter Hasil pada Kacang Ercis (Pisum sativum L.) - Hera Livia Damara; Intan Widia Santika; Budi Waluyo (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2020)
Kacang ercis (kacang polong) merupakan tanaman penghasil polong yang dikonsumsi sebagai sayur. Di Indonesia tanaman kacang ercis telah lama dikenal, khususnya di pulau Jawa. Mulai tahun 2008, Indonesia mengalami penurunan jumlah ekspor kacang ercis karena penurunan pasokan dan kontinuitas. Peningkatan hasil tanaman kacang ercis dapat diupayakan melalui pemuliaan tanaman yang berkelanjutan. Kegiatan pemuliaan tanaman yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan identifikasi keragaman morfologi. Untuk mengetahui adanya hubungan antara karakteristik fisik biji dengan perkecambahan dan karakteristik fisik biji dengan karakter hasil kacang ercis perlu dilakukan analisis korelasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018, di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Bahan yang digunakan yaitu 37 genotipe kacang ercis yang berasal dari seleksi galur lokal dan introduksi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan sebanyak 37 genotipe, dan 3 ulangan. Masing-masing genotipe terdiri dari 10 tanaman. Dari hasil penelitian diketahui karakter kuantitatif fisik biji dari 37 genotipe ercis yang memiliki nilai keragaman luas adalah karakter volume biji dan luas permukaan biji. Dari 37 genotipe yang ada, karakter kualitatif fisik biji yang mendominasi adalah karakter tekstur biji keriput, warna biji cokelat kehijauan, dan bentuk biji genjang. Karakter perkecambahan yang memiliki korelasi genetik dan fenotipe dengan nilai positif dengan karakter hasil adalah laju perkecambahan dan nilai perkecambahan. Karakter hasil yang berkorelasi positif dengan karakter fisik biji adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat polong per tanaman, panjang polong, lebar polong, berat biji per polong, jumlah biji per polong, dan berat 100 biji.