Karakter Fenotip Tanaman Jagung (Zea mays L.) Lokal Varietas Pulut Sulawesi di Daerah Istimewa Yogyakarta - Genesiska, Genesiska; Susanto, Budi; Mulyono, Mulyono (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2020)
Tanaman Jagung (Zea mays L.) varietas Pulut (waxy corn) merupakan salah satu jenis jagung lokal yang dikembangkan pada beberapa daerah di Sulawesi Selatan. Rasa yang enak dan gurih disebabkan oleh gen resesif wx. Namun, tanaman jagung Pulut merupakan jagung lokal yang memiliki potensi hasil rendah, yaitu kurang dari 2 ton/ha, tongkol berukuran kecil dengan diameter 10-11 mm dan sangat peka penyakit bulai. Potensi pada tanaman jagung Pulut belum dimanfaatkan secara optimal. Informasi yang masih minim terkait jagung ini menyebabkan kesulitan dalam pengembangannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian awal agar mendapat informasi yang spesifik mengenai varietas jagung tersebut. Untuk memperoleh data tersebut dibutuhkan penelitian tentang identifikasi karakter fenotipe tanaman jagung Pulut Sulawesi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil identifikasi memberikan informasi mengenai karakter organ vegetatif jagung Pulut meliputi habitus, batang dan daun, dan organ generatif meliputi bunga, dan biji yang bervariasi.