FEMINISME DALAM POLITIK PADA CERPEN WAKYAT KARYA PUTU WIJAYA - Suhailah Naili Salsabila (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2018)
Penelitian ini menggunakan teori kritik sastra feminis untuk melihat adanya sikap feminis yang dapat mempengaruhi pemikiran tokoh-tokoh dalam cerpen Wakyat karya Putu Wijaya. Selain itu, untuk menjelaskan adanya peran feminis dalam politik mampukah membawa dampak yang lebih baik dalam dunia perpolitikan. Jadi, harapan peneliti mengenai penelitian melalui cerpen Wakyat karya Putu Wijaya menggunakan feminis dengan pendekatan semiotik dapat memberi warna baru dalam memandang karya Putu Wijaya, sehingga dapat menghasilkan penelitian yang baru melalui karya Putu Wijaya dengan analisis yang berbeda dan baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian dokumen (library research). Pendekatan penelitian ini menggunakan pedekatan ekspresif. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu pergerakan feminis yang berupa emansipasi wanita tidak hanya berupa tindakan tapi juga perkataan, petanyaan, pernyataan yang dapat mengubah pemikiran orang lain untuk bergerak maju menunjukkan kebenaran dan kesetaraan.