Konsumerisme terhadap Gawai dan Dampaknya bagi Lingkungan: Studi Kasus pada Apple Inc. - Yanuar Albertus (Jurnal Hubungan Internasional, 2020)
Tulisan ini membahas mengenai bagaimana dampak konsumerisme terhadap gawai bagi kelestarian lingkungan. Konsumsi terhadap gawai dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir meningkat tajam. Hal ini dibuktikan dengan massifnya penggunaan peranti teknologi tersebut oleh masyarakat dunia secara keseluruhan. Fenomena ini mengarah pada apa yang disebut dengan konsumerisme, yakni suatu kondisi masyarakat yang didalamnya konsumsi dilakukan tidak lagi untuk memenuhi kebutuhan, tetapi justru menjadi tujuan dan gaya hidup. Argumen penulis adalah bahwa konsumerisme terhadap peranti teknologi membawa ancaman yang serius bagi kelestarian lingkungan, khususnya terkait dua hal, yakni eksploitasi sumber daya yang semakin intensif serta dihasilkannya limbah elektronik yang dapat mencemari lingkungan. Analisis dilakukan dengan menggunakan studi literatur dan untuk memperkuat argumen penulis, tulisan ini juga mengangkat studi kasus fenomena konsumerisme terhadap produk Apple Inc. sebagai perusahaan teknologi terbesar di dunia, khususnya iPhone yang menjadi produk utama dari perusahaan tersebut.