ANEKA TINDAK TUTUR INTERAKSI SOSIAL DI PASAR TRADISIONAL AKSARA MEDAN - rominar sihotang (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Tujuan penelitian ini merupakan mendeksripsikan tindak tutur interaksi sosial di Pasar Tradisional Aksara Medan, mendeskripsikan aneka tindak tutur yang terjadi dalam interaksi sosial di Pasar Tradisional Aksara Medan, Mendeskripsikan dan menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tindak tutur interaksi sosial di Pasar Tradisional Aksara Medan. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini tindak tutur yang diperoleh dari peristiwa tutur pedagang dan pembeli yang melakukan interaksi jual beli di Pasar Aksara Tradisional Medan.  Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah manusia, alat rekam dan buku catatan. Tindak tutur yang dipakai dalam interaksi sosial di pasar tradisional Aksara Medan yaitu tindak lokusi dan tidak perlokusi. Tindak tutur yang paling dominan yang terdapat dalam interaksi sosial di pasar Aksara Medan adalah tindak tutur direktif. Terdapat dalam interaksi sosial di pasar Aksara Medan. Ada 8 pola pasangan berdampingan/bersesuaian.