Sosiologi Perempuan : Analisis Teks Novel Nyanyian Prenjak Karya Yati Setiawan - Agus Mulia (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
Jenis pekerjaan perempuan sangat ditentukan oleh seks (jenis kelamin), sedangkan laki-laki tidak. Pekerjaan perempuan selalu dihubungkan dengan sektor domestik, tidak jauh dari kepanjangan pekerjaan-pekerjaan rumah tangga seperti bidan, perawat, guru, sekretaris, yang lebih banyak memerlukan keahlian manual saja. Gejala ini tentu ada hubungannya dengan persoalan pendidikan. Ditambah lagi dengan adanya keterbatasan-keterbatasan perempuan yang membuat para majikan/perusahaan lebih suka memilih laki-laki sebagai pegawainya. Perempuan harus diberikan cuti hamil dan melahirkan.Kata Kunci: sosiologi, seks, perempuan