Ronggeng Dukuh Paruk: Eksploitasi Seks Tanpa Pornografi - Agus Bambang Hermanto (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
Ada tiga elemen utama dari pelacuran yang dikenal luas yaitu ekonomi, seksual, dan psikologi. Karena semua elemen ini terdapat dalam kebanyakan hubungan seksual, persoalan utama yang diperdebatkan terlatak pada bagaimana seorang pelacur dapat dibedakan dengan perempuan lain. Satu definisi menempatkan pelacur di bawah isu pekerjaan, kelangkaan akan pelayanan dan keterampilan seksual, serta hasrat promiskuitas. Definisi lain menempatkan pelacuran di bawah kebudayaan patriarki. Karena kebudayaan patriarki mendefinisikan seksualitas perempuan di bawah wilayah dominasi pria yakni untuk melayani kebutuhan pria. Dalam pengertian ini, pelacuran tidak dapat diterima sebagai pekerjaan, tetapi hanya sebagai salah satu bentuk penindasan terhadap martabat perempuan.Kata Kunci : seks, pornografi, sosiologi sastra