ANALISIS SOSIOLOGIS DALAM NOVEL MUSYAHID CINTA KARYA AGUK IRAWAN MN - Ike Pebrianti (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Sastra selalu menarik dan unik saat dilihat dari segi bahasa, budaya, ide dan lain sebagainya. Begitu juga dengan novel yang ditulis oleh pengarangnya. Novel yang dibaca oleh penikmat sastra tidak lepas dari pengarang yang mempunyai bahasa dan imajinasi yang tinggi dan novel tersebut merupakan cerminan masyarakat pada saat itu. Pada saat imajinasi seorang penulis tertuang ke dalam tulisan peristiwa mengalir dan tidak pernah hilang dari kekosongan sosial. Masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah Analisis Sosiologis Novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosiologis novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan sosiologis. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis konten. Hasil penelitian novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN menunjukan bahwa kerja sama yang terjadi banyak dilakukan antar tokoh, dalam hal persaingan juga dimunculkan dalam novel ini. Sedangkan pertikaian atau pertentangan juga ada karena setiap tokoh mempunyai masalah tersendiri, kemudian akomodasi yang terjadi juga terlihat pada novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN.