KONGRES BAHASA INDONESIA DARI MASA KE MASA - NFN Imran (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
Salah satu butir Sumpah Pemuda yang diikrarkan pada tanggal 28 Oktober 1928 adalah Bahasa Indonesia. Ikrar ini diteguhkan sebagai satu pilar kebanggaan nasional dalam meraih kemerdekaan bangsa. Bahasa Indonesia benar-benar disadari sebagai lambang jati diri bangsa dan menjadi alat pemersatu berbagai kelompok etnis ke dalam satu kesatuan bangsa. Sejalan dengan fungsinya sebagai pemersatu, Bahasa Indonesia yang dianggap belum teratur dan belum tersebar secara luas memerlukan pedoman yang disepakati bersama oleh seluruh rakyat Indonesia sebagai pemakai Bahasa Indonesia. Kesepakatan itu kemudian diperbincangkan di dalam suatu Kongres Bahasa Indonesia.