Stratifikasi Sosial dalam Bahasa Indonesia - Azhar Umar (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
Abstrak :Pertumbuhan bahasa Indonesia tampak sudah semakin matang. Dia telah berhasil menjadi bahasa kemajuan sosial sebagaimana bahasa Belanda pada zaman kolonial. Dia pun telah pula mampu menjadi warna perluasan komunikasi. Menurut Khaidir Anwar (1987:57-58), istilah-istilah yang terdapat di dalamnya pun sudah bersifat lebih teknis, slogan-slogannya sudah lebih abstrak. Tetapi pertumbuhan bahasa Indonesia dewasa ini lebih ditentukan oleh kalangan elite masyrakat Indonesia. Pada saat yang sama, keterlibatan massa dalam pengemvbangan bahasa Indonesia jadi agak menurun. Elite masyarakat ini tampaknya memiliki kecenderungan untuk tidak lagi menggunakan kata-kata yang sudah merakyat, seperti pakaian, buta huruf, dan ahli, misalnya, melainkan menggantinya dengan busana, niraksara, dan pakar atau kata-kata asing. Bahasa-bahasa ini mengasosiasikan lapisan sosial yang lebih tinggi, dan karenanya asing bagi massa.KATA KUNCI: stratifikasi sosial, bahasa.