Kandungan Kecerdasan Emosional dalam Karya Sastra Indonesia - Khairil Ansari (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
ABSTRAK :Kajian tentang kecerdasan emosional masih menarik dalam semua bidang kajian keilmuan sosial. Kemenarikan itu disebabkan runtuhnya paradigma selama ini yang menganggap kecerdasan intelektual yang sangat mendominasi keberhasilan seseorang dalam pembelajaran dan kepemimpinan. Para pakar seperti Goleman dan kawan-kawan ternyata dari risetnya menemukan kecerdasan emosional yang lebih banyak menyumbang keberhasilan seseorang. Lalu dikaji lebih jauh selain aspek itu ternyata kecerdasan spiritual juga sangat mendukung terhadap keberhasilan seseorang.Terlepas dari perdebatan itu, tulisan ini mencoba mengangkat studi awal terhadap bidang ilmu Sastra khususnya hasil karya seperti pantun ternyata telah lama mengandung nuansa aspek kecerdasan emosional dalam butir-butir kalimat yang sangat bernilai estetik tersebut. Oleh sebab itu, kajian ini perlu diteruskan secara lebih mendalam terhadap karya sastra masa kontemporer yang menurut penulis pasti juga memiliki kandungan kecerdasan emosional juga.KATA KUNCI: kandungan, kecerdasan emosional, sastra Indonesia