STRUKTUR KALIMAT KAUSATIF DALAM BAHASA ACEH SINGKIL: ANALISIS TEORI X-BAR - Syafriani Sari (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini adalah analisis kalimat kausatif dalam bahasa Aceh Singkil. Kalimat kausatif bahasa Aceh Singkil merupakan kalimat yang melibatkan dua komponen atau kejadian sebab akibat. Di dalam konstruksi ini dikenal juga dengan konstruksi morfologis, sintaktis dan semantis. Penelitian ini menggunakan metode simak. Kemudian data dianalisis dan disajikan dengan metode formal dan informal. Tulisan ini menganalisis struktur kalimat kausatif tersebut menggunakan teori X-Bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dasar kalimat kausatif dibentuk dari spesifier, infleksi, dan frasa verba.