KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL SRI RINJANI KARYA EVA NOURMA - Alpan Ahmadi (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan 1) latar belakang sosial budaya pengarang; 2) latar sosial budayadalam novel Sri Rinjani; 3) nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Sri Rinjani karya Eva Nourma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (contentanalysis). Hasil penelitian adalah 1) Secara sosio-historis pengarang, karya Eva Nourma bernuansa kearifan lokal bahkan multikultural dengan menjadikan suku Sasak sebagai ikon penciptaannya; 2) latar sosial budayadalam novel Sri Rinjanimeliputi pekerjaan sebagai petani, nelayan, buruh kasar, pemecah batu, dan pengembala. Tingkat pendidikan dan taraf hidup masyarakat Sasak di pedesaan masih rendah. Masyarakat Sasak mayoritas beragama Islam. Budaya dan kebiasaan di antaranya tidak memiliki keinginan maju, menjadi tenaga kerja ke luar negeri, dan pasrah dengan keadaan. kesejahteraan masyarakat Sasak masih tergolong rendah; 3) Nilai pendidikan pada novel Sri Rinjani adalah agama/religius meliputi; pelaksanakan sholat. Nilai sosial meliputi; sikap kepedulian terhadap masyarakat lemah, sikap tolong menolong, dan sikap tanggungjawab. Karakter meliputi; religius, kerja keras, peduli sosial, dan tanggung jawab. Adat/budaya meliputi; kebiasaan masyarakat dalam tradisi Bau Nyaleyang mencerminkan perdamaian dan kepedulian terhadap budaya sendiri serta membangun Berugak sebagai tempat menjamu tamu dan bercengkerama dengan keluarga.