Bahasa sebagai Pesan - Amrin Saragih (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
Satu fungsi bahasa dalam hidup manusia adalah menyampaikan pesan. Pesan yang disampaikan pemakai bahasa bermula dari awal pesan yang diikuti oleh pesan selanjutnya. Dalam tata bahasa titik awal pesan dikodekan oleh Tema yakni pesan yang menjadi tumpuan uraian pada pesan berikut di dalam satu klausa. Pesan berikutnya setelah Tema dikodekan oleh Rema. Tema dan rema dapat dikodekan oleh urutan (urutan pertama Tema dan urutan seterusnya Rema) dan pemarka. Tema dan Rema merupakan dua unsur penentu dalam pengembangan klausa menjadi teks atau wacana. Tulisan ini mengurai Tema dan Rema dalam bahasa dari perspektif linguistik sitemik fungsional yang bahasannya mencakup berbagai aspek.Kata Kunci: Tema, Rema