PERSOALAN-PERSOALAN SOSIAL DALAM NOVEL PASUNG JIWA KARYA OKKY MADASARI - Achmad Sultoni; Kaleb E. Simanungkalit (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persoalan-persoalan sosial yang terdapat dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Sumber data penelitian adalah buku novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari yang bertemakan sosial. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode mendeskripsikan data secara mendalam. Data dikumpulkan melalui tahapan pembacaan teks novel Pasung Jiwa secara seksama, mengklasifikasikan data, menafsirkan hasil analisis data, mengkonfirmasi hasil analisis, selanjutnya menyimpulkan hasil analisis. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa terdapat enam bentuk persoalan sosial yang terdapat dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari, yaitu: persoalan kemiskinan, persoalan kejahatan, persoalan disorganisasi keluarga, persoalan generasi muda, persoalan konflik sosial, dan persoalan birokrasi.