Emansipasi Perempuan dalam Ranah Domestik pada novel Little Women karya Louisa may alcott - bella saputri indrapuri (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peran ganda perempuan yang harus pintar membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan hasil penelitian terungkap bahwa : 1. Gambaran umum peran ganda pada perempuan yaitu peran sebagai ibu rumah tangga. 2. Kendala yang dirasakan perempuan dalam menjalankan semua perannya berasal dari internal dan eksternal. Kendala internal yaitu lelah fisik, lelah mental. dan kendala eksternal yaitu adanya keterbatasan waktu. 3. Dampak yang terjadi dalam menjalankan peran gandanya berdampak positif dan negatif. Dampak positif nya bisa membantu perekonimian keluarga adanya kerja sama antara ibu dan anak dalam menyelesaikan tugas rumah.kata kunci : peran ganda perempuan, kehidupan keluarga.