Bermain bunga kamboja sambil berhitung pada anak usia 5-6 tahun - Abdurrahman Abdurrahman; Ni Ketut Alit Suarti; I Made Gunawan (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
[Bahasa]: Pelaksanaan pengabdian bagi Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orang tua tentang manfaat bunga kamboja dapat menjadikan anak cerdasa dalam berhitung di lingkungan masyarakat, Kota Mataram NTB. Diharpkan melalui kegiatan ini, dapat meningkatkan pemahaman tentang pengetahuan media ajar serta perkembangan anak hususnya pada kecerdasan berhitung (logic matematik) yang diterapkan sejak dini. Pelaksanaan pengabdian ini direncanakan akan berjalan dengan sasaran utama adalah masyarakat/orang tua, anak didik sekolah PAUD di lingkuangan masyarakt. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui sosialisai, persiapan kegiatan, penyuluhan, pelatihan serta pendampingan. Sedangkan prosedur kegiatan yakni perencanaan (planning), Pelaksanaan (actuating) yang meliputi (tahap I, II, dan III) dan pengawasan (controlling), serta diadakan evalusi dan keberlanjutannya dengan menggunakan instrumen yang sudah disiapkan. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman orang tua tentang media ajar serta perkembangan berhitung anak. Kata Kunci: pelatihan, media ajar dengan tanah liat, kemampuan berhitung anak