Pelatihan “Co-Fe (Microsoft Office)” sebagai upaya pembekalan Soft Skill di bidang ilmu komputer bagi pemuda pasca lulus SLTA Desa Keselet, Sakra, Lombok Timur - Muhammad Nurman (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
[Bahasa]: Tujuan pengabdian ini untuk membekali ilmu berupa soft skill di bidang komputer terutama menggunakan microsoft office yang dapat menunjang kemampuan masyarakat sehingga mempunyai modal untuk bekerja dan bisa bersaing di dunia kerja. Metode pemecahan masalah yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode: ceramah, diskusi dan praktek. Melalui gabungan metode-metode tersebut diharapkan mampu mempraktekan microsoft office. Agar program ini berjalan maksimal, maka diperlukan perencanaan atau persiapan, diantaranya: (a) Survei tempat pelaksanaan kegiatan, (b) Pembuatan proposal dan penyelesaian administrasi perijinan tempat atau lokasi pengabdian masyarakat, (c) Pembuatan modul pelatihan MS Word dan MS Excel, (d) Pembuatan atau pencarian video tutorial MS Word dan MS Excel (d) Perbanyakan modul sesuai dengan jumlah peserta. (e) Penentuan nara sumber. Hasil pelaksanaan kegiatan: (1) Kegiatan Desa Binaan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan Co-Fe (Microsoft Office) ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar, meskipun tidak terlepas pula dari beberapa hambatan dan keterbatasan di lapangan. (2) Warga binaan memiliki keterampilan praktis sehingga menjadi bekal memasuki dunia kerja. (3) Warga binaan atau peserta pelatihan memiliki keterampilan life skill yang dapat dijadikan modal untuk mengikuti persaingan pada era dimana keterampilan dibidang komputer sangat dibutuhkan. (4) Warga binaan atau peserta pelatihan tidak asing lagi dengan istilah-istilah komputer yang mana selama ini mereka beranggapan bahwa komputer itu adalah suatu barang yang aneh bagi mereka dan tidak mungkin mereka dapat mengoperasikannya. Kata Kunci: pelatihan, soft skill , komputer, Co-Fe (Microsoft Office)