ASPEK-ASPEK KETIDAKMAMPUAN MENGELOLA WAKTU EMPAT SISWA KELAS VII A SMP BUNDA HATI KUDUS GROGOL - Emilianus R. Dedyson (Psiko-Edukasi, 2018)
Kemampuan mengelola waktu diwujudkan dalam kegiatan  rutinitas sehari-hari yang sangat tersusun dan merupakan sikap dan komitmen pribadi. Beberapa kasus terjadi di sekolah, menunjukkan fakta yang berbeda, bahwa siswa tidak memiliki kemampuan mengelola waktunya dengan baik. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang mengindikasikan adanya perilaku ketidakmampuan mengelola waktu yang dialami oleh siswa di SMP Bunda Hati Kudus Grogol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek-aspek ketidakmampuan mengelola waktu dan memberikan pemahaman kepada siswa melalui konseling kelompok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang siswa SMP Bunda hati Kudus Grogol Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan DCM (daftar cek masalah), wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa perubahan dalam diri empat siswa SMP Bunda Hati Kudus Grogol untuk mengelola waktu. Berdasarkan hasil observasi selama konseling, disimpulkan bahwa konseling kelompok mampu memberi masukan positif terutama kesadaran dan pola pikir empat siswa SMP Bunda hati Kudus Grogol pada aspek-aspek ketidakamampuan mengelola waktu.