HUBUNGAN ANTARA MOTIF BERPRESTASI DAN REGULASI DIRI DALAM BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMA DON BOSCO II PULOMAS JAKARTA TIMUR - Bernadeta Amanda Tyas Pramuadi (Psiko-Edukasi, 2018)
Regulasi diri adalah usaha yang dilakukan individu untuk mengatur pikiran, perasaan, dan perilakunya sehingga terarah sesuai dengan keinginan, harapan dan tujuan yang hendak dicapai. Motif berprestasi merupakan kecenderungan individu untuk mampu mencapai sukses atau memperoleh apa yang menjadi tujuan akhir yang dikehendaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motif berprestasi dan regulasi diri dalam belajar pada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswa kelas XI SMA Don Bosco II Pulomas Jakarta Timur tahun ajaran 2017/2018 berjumlah 151 siswa terdiri dari enam kelas. Subjek penelitian sebanyak 94 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur variabel motif berprestasi dan variabel regulasi diri dalam belajar. Hasil penelitian menemukan ada hubungan yang positif dan signifikan antara motif berprestasi dan regulasi diri dalam belajar. Hasil ini menunjukkan bahwa sumbangan motif berprestasi terhadap regulasi diri dalam belajar sebesar 74% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.